Castilla y León
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Castilla y León es una indicación geográfica protegida que se utiliza para designar el vino de la tierra elaborado con uvas producidas en la comunidad autónoma de Castilla y León en España. Bajo este indicación protegida, las provincias de Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora, en total 317 localidades producen vinos tintos, blancos y rosados.
La característica más destacable de esta zona es el clima continental mediterráneo, la escasez de precipitaciones y la diversidad de suelos, que coincide aproximadamente con la cuenca del Duero o la submeseta norte y las zonas montañosas circundantes.
En esta cifra se incluyen los viñedos erigidos en las Denominaciones de Origen de Castilla y León, que mencionan Vino de la Tierra, o productores que tienen derecho a utilizar referencias geográficas.
No obstante, los vinos de la región de Castilla y León, que ya cuentan con denominación de origen propia, quedarán excluidos de los vinos de la tierra de Castilla y León. Por ejemplo, (D.O.) Tierras de León, Cigales, D.O. Toro (D.O.), D.O. Ribera del Duero, D.O. Bierzo etc.