Jerez-Xérès-Sherry
Comprar Jerez-Xérès-Sherry online en Bebevino
Jerez (sherry en inglés y xérès en francés) se refiere a varios vinos españoles cultivados en las ciudades andaluzas de Jerez de la Frontera, El Santa María y Santa Luca de Barrameda, aunque los vinos de sus zonas de producción también incluyen vinos de los municipios de Chiclana de la Frontera, Chipiona, Puerto Real, Rota, Trebuena y Le Brigia (este último en la provincia de Sevilla). La zona geográfica compuesta por la zona de producción y la zona de crianza del jerez se denomina Marco de Jerez. Este saber hacer vitivinícola es un elemento clave de la historia urbana y de las características culturales de sus vecinos que constituyen el marco.
"Marco de Jerez" es una región vitivinícola española ubicada en las provincias de Cádiz y Sevilla en la Comunidad Autónoma de Andalucía, donde se produce y se cría el Jerez. Está compuesto por Jerez de la Frontera (que lleva su nombre), Sanluca de la Barrameda, Puerto de Santa María, Trebuena, Chiclana De La Frontera, Puerto Real, Rota, Chipiona y Le Brigia (única familia de la provincia) componen Sevilla). Se divide en dos áreas diferentes, a saber, "zona de producción" y "zona de cría". La zona productora está compuesta por Jerez, Sanlúcar, El Puerto, Trebuena, Chiclana, Puerto Real, Rota, Chipiona y Le Brija, mientras que la zona de cría se limita a Herez Reis, Sanlúcar y Puerto Rico. Asimismo, la zona de producción se divide en "Jerez Winners" y "Jerezona".
Los vinos elaborados son jerez con todas sus características: Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado, Pedro Guiménez, Musca Especial, Crema ligera, Media y Crema. La zona también produce vinagre de jerez y brandy de jerez.