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Vinos de España (D.O.)
  • Vinos con Denominación de Origen Protegida (DOP)
  • Vinos de Pago (VP): es la categoría superior que puede alcanzar un vino. En ella se incluyen los caldos de reconocido prestigio y características distintivas de un pago (paraje o sitio rural) determinado. Se entiende que los caldos son de prestigio cuando el nombre del pago venga siendo utilizado...
  • Vinos con Denominación de Origen Protegida (DOP)
  • Vinos de Pago (VP): es la categoría superior que puede alcanzar un vino. En ella se incluyen los caldos de reconocido prestigio y características distintivas de un pago (paraje o sitio rural) determinado. Se entiende que los caldos son de prestigio cuando el nombre del pago venga siendo utilizado de forma habitual en el mercado para identificar los vinos obtenidos en aquel durante un período mínimo de cinco años dentro de alguna denominación o indicación geográfica protegida. Toda la uva que se destine al vino de pago deberá proceder de viñedos ubicados en el pago determinado y el vino deberá elaborarse, almacenarse y, en su caso, criarse de forma separada de otros vinos, siguiendo los procesos de elaboración y control de los vinos con Denominación de Origen. Si el pago se encuentra dentro de una Denominación de Origen Calificada, podrá recibir el nombre de «Vino de Pago Calificado», siempre que cumpla los requisitos establecidos por esa Denominación de Origen Calificada.
  • Vinos con Denominación de Origen Calificada (DOCa) / en catalán Denominació d'Origen Qualificada (DOQ): esta categoría está reservada a los vinos que han alcanzado altas cotas de calidad durante al menos 10 años como Denominación de Origen. Las exigencias de control de esta categoría son mayores que en las Denominaciones de Origen.
  • Vinos con Denominación de Origen (DO) / en catalán Denominació d'Origen (DO) / en vasco Jatorrizko Deitura (JD) / en gallego Denominación de Orixe (DO): vinos de prestigio que proceden de un área de producción delimitada y con una elaboración reglamentada por un Consejo Regulador. Los vinos deben ser producidos y elaborados en dicha zona, disfrutar de un elevado prestigio en el tráfico comercial en atención a su origen (al menos cinco años con una protección geográfica anterior), y cuya calidad y características se deban fundamental o exclusivamente al medio geográfico que incluye los factores naturales y humanos.
  • Vinos de Calidad con Indicación Geográfica (VC): vinos producidos y elaborados en una zona determinada, cuyas características se deban al medio geográfico, al factor humano de la zona o a ambos, lo que les hace tener unas características comunes. Estos vinos normalmente tienen aspiración a convertirse en Denominación de Origen, pero aún no cumplen con los requisitos de reconocimiento y prestigio comercial.
  • Vino de la Tierra: vinos con Indicación Geográfica Protegida(IGP) procedentes de regiones determinadas en las que se elabora el vino siguiendo una normativa no tan exigente como la de las DO. Al menos el 85% de la producción debe proceder de la zona protegida, pudiendo llevar hasta un 15% de otras zonas. Igualmente, no toda la zona protegida necesariamente debe tener unas características ambientales o humanas similares, habiendo por tanto una gran variedad de vinos diferentes dentro de una misma IGP, si bien normalmente la zona protegida sí tendrá unas características culturales comunes.

Fuente: Wikipedia

Mapa de las denominaciones de origen de vinos en España.

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  • Ribera del Duero

    Ribera del Duero es una denominación de origen a la que se acogen viñedos localizados en Castilla y León (España), dentro una franja de la cuenca del río Duero, de unos 115 kilómetros de longitud y 35 de anchura, situada en la confluencia de las provincias de Soria (19 municipios), Burgos (60), Segovia (4) y Valladolid (19).​ Comienza aproximadamente por el este en San Esteban de Gormaz y se extiende hasta Quintanilla de Onésimo en el oeste. A finales de 2005, los cultivos de la zona constituían aproximadamente el 2% de toda la extensión dedicada al cultivo de la vid en España.

    A 31 de diciembre de 2017 comprende una superficie de viñedo inscrita de 23.353 ha​ constando de 8.220 viticultores activos​ y 288 bodegas​. En 2018 la vendimia se inició el 19 de septiembre y alcanzó los 125.438.801 kilos de uva recogida​.

    Los vinos de la D.O. Ribera del Duero son fundamentalmente tintos, aunque también existen rosados. La variedad de uva más característica es la denominada genéricamente Tinta del país, conocida en el mundo del vino como Tempranillo, la cual constituye más del 90% de la producción. Según las normativas del Consejo Regulador, para que un vino pueda acogerse a la denominación de origen debe incluir al menos un 75% de Tempranillo en su elaboración. En total, no menos del 95% de la uva debe ser TempranilloCabernet SauvignonMerlot y Malbec. Las uvas Garnacha y Albillo están permitidas, pero en pequeñas cantidades.

    Fuente: Wikipedia

  • Rioja

    Rioja es una Denominación de origen calificada (DOCa) de España con la que se distinguen a ciertos vinos elaborados en áreas de las comunidades autónomas de La Rioja y el País Vasco mayoritariamente y, en menor medida, en Navarra y Castilla y León,​ (menos de 2,5 km²). Por la diversidad orográfica y climática se distinguen tres subzonas de producción —Rioja Alta, Rioja Oriental (Rioja Baja) y Rioja Alavesa— donde se originan vinos de distintas características. La producción media anual de vino de Rioja es de 336 millones de litros (85% vino tinto y 15% vino blanco y rosado). Los vinos de Rioja son frescos, aromáticos, de composición equilibrada y excelente buqué.

    El vino de la DOCa Rioja se identifica por sus contraetiquetas y precintos numerados. Es la denominación de origen más elegida por los consumidores tanto dentro como fuera de casa, con un 36% y un 27%, respectivamente, de las consumiciones.​

  • Toro

    Toro es una denominación de origen protegida de las provincias de Zamora y Valladolid, España.

    Regada por el río Duero, la zona de producción incluye doce municipios de la provincia de Zamora (Argujillo, La Bóveda de Toro, Morales de Toro, El Pego, Peleagonzalo, El Piñero, San Miguel de la Ribera, Sanzoles, Toro, Valdefinjas, Venialbo y Villabuena del Puente) y tres de la de Valladolid (San Román de Hornija, Villafranca de Duero y los pagos de Villaester de Arriba y Villaester de Abajo, del término municipal de Pedrosa del Rey), teniendo la localidad de Toro como centro de la denominación. Obtuvo la calificación de Denominación de origen en el año 1987.

    Fuente: Wikipedia

  • Castilla y Leòn

    Castilla y León es una indicación geográfica protegida, utilizada para designar los vinos de la tierra elaborados con uvas producidas en la comunidad autónoma de Castilla y León, España. Bajo esta indicación protegida se elaboran vinos tintos, blancos y rosados, en 317 localidades de las provincias de Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora.

    Un clima mediterráneo continental de escasas precipitaciones, junto a la diversidad de suelos son las características más notables de la región, que a grandes rasgos coincide con la cuenca del Duero o submeseta norte, junto al perímetro montañoso que la rodea.​


    Esta figura incluye a los viñedos enmarcados en las denominaciones de origen castellanas y leonesas, en menciones de Vino de la Tierra, o a productores con derecho a utilizar la mención geográfica.

    Sin embargo, quedan fuera de los Vinos de la Tierra de Castilla y León los vinos elaborados en Castilla y León pero que ya poseen denominación de origen propia. Como, por ejemplo D.O. Bierzo, D.O. Tierras de León, D.O. Toro, D.O. Cigales, D.O. Ribera del Duero, etcétera.

  • Arlanza

    Arlanza es una denominación de origen vinícola establecida en 2005 para los vinos producidos en el valle medio y bajo del río Arlanza, en las provincias de Burgos y Palencia.

    Los vinos de la Ribera del Arlanza se cultivan en viñedos de 62 municipios, 50 de Burgos, con nueve bodegas, y 13 de Palencia, con dos bodegas.

  • Rueda

    Rueda es una denominación de origen protegida cuya zona de producción se encuentra en las provincias de ValladolidSegovia y Ávila (España). Esta D.O. está integrada por 72 municipios de los cuales 53 se sitúan al sur de la provincia de Valladolid, 17 al oeste de Segovia y 2 al norte de Ávila.

    El carácter Rueda está definido por tres elementos: la uva Verdejo (autóctona de la zona), el clima mediterráneo continentalizado y los suelos cascajosos.

    La uva Verdejo habita desde hace siglos en la Denominación de Origen Rueda. Su origen, aun no teniendo testimonios escritos de ello, se cree que puede coincidir con el reinado de Alfonso VI (siglo XI). En esa época se repobló la cuenca del Duero con cántabros, vascones y mozárabes, siendo estos últimos los que con mayor probabilidad trajeron la variedad Verdejo a España. Podemos acercarnos al vino blanco diciendo que el aroma y sabor de la Verdejo tiene matices de hierba de monte bajo, con toques afrutados y una excelente acidez. El extracto, factor de personalidad de los grandes vinos blancos, es perceptible por su volumen y su característico toque amargoso que proyecta en boca un destello de originalidad, acompañado de una gran expresión frutal. Son vinos de gran armonía, cuyo recuerdo tras el paso por boca invitan a continuar con la degustación.
  • Rías Baixas

    Rías Baixas es una de las cinco denominaciones de origen de vino existentes en Galicia (España). Se creó en 1980 como denominación específica y en 1988 fue reconocida como denominación de origen.

    Los viñedos ocupan una superficie de alrededor de 2.700 hectáreas, que pertenecen a 180 bodegas. Esta denominación es la mayor productora gallega, ya que 55 de sus bodegas producen más de 25.000 litros y unas veinte superan los 75.000. La producción total supera los 10 millones de litros.

    Rías Baixas Albariño: Vino monovarietal elaborado con el 100% de uvas de la variedad Albariño.

    Fuente: Wikipedia

  • Valdeorras

    Vinos de la D.O. Valdeorras

  • Ribeira Sacra

    Vinos de la Denominación de Origen Ribera Sacra, Galicia. España.

  • Bierzo

    Vinos de la D.O. Bierzo

  • Navarra

    Vinos de la denominaciòn de origen Navarra

  • Somontano

    Vinos de la denominación de orígen Somontano

  • Extremadura

    Vinos de Extremadura

  • Jumilla

    Vinos de la Denominación de origen Jumilla

  • Penedés

    Vinos de la D.O. Penedés

  • Calatayud

    Vinos de la D.O. Calatayud

  • Benissalem

    Vinos de la D.O. Benissalem de Mallorca.

  • Valencia

    Vinos de la Denominación de Origen Valencia.

  • Alicante

    Vinos de la denominacòn de origen Alicante

  • Monterrei

    El territorio de la D.O. Monterrei pertenece a la cuenca del río Duero, ya que en él desemboca el río Támega, que cruza la región de la denominación de norte a sur. Tiene un clima suave, mediterráneo templado con influencia del océano atlántico. Los veranos son calurosos y secos, y junto con sus inviernos fríos hacen que las uvas se desarrollen con contrastes térmicos de hasta 30º en la época de maduración.

    Se elaboran vinos Blancos de aroma intenso, frescos y equilibrados. Tintos rojo cereza, de aromas frutales y sedosos en fase gustativa.

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  • Condado de Haza - Familia Fernández Rivera
    Ribera del Duero

    Condado de Haza Crianza es uno de los Ribera del Duero más afamado. Está elaborado por Familia Fernández Rivera en su "chateau" de la Ribera con uvas 100% Tempranillo.

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  • Finca Villacreces
    Ribera del Duero

    Pruno ha sido denominado como el mejor vino español de menos de 15€ por Robert Parker. Elaborado por Finca Villacreces, es un vino que triunfa en cualquier situación. Uno de los vinos mas vendidos en España en estos últimos años. Disponible en formato magnum 1,5 litros.

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  • Bodegas Riberalta
    Ribera del Duero

    Vega Izán Crianza es el buque insignia de las Bodegas Riberalta, situadas en Gumiel de Izan (Burgos). Vino procedente de uva Tempranillo, uno de los mejores vinos calidad/precio de la Ribera del Duero. Disponible en formato magnum de 1,5 litros.

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  • Ramón Bilbao
    Rueda

    Ramòn Bilbao Verdejo es un vino creado en la nueva bodega de Ramón Bilbao en Rueda. Un vino fresco y sabroso.

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  • Bodegas Riberalta
    Ribera del Duero

    Vega Izán Reserva de este vino clàsico de la Ribera del Duero, elaborado por la Bodega Riberalta. Llevatelo a un precio excepcional.

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  • Bodegas Pinna Fidelis
    Ribera del Duero

    Pinna Fidelis Roble es un vino tinto elaborado en la Ribera del Duero, un vino cargado de matices en perfecto equilibrio. Disponible en formato magnum 1,5 litros.

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  • Bodega Marqués del Puerto
    Rioja

    Marqués del Puerto Crianza, vino tinto de la D.O.Ca. Rioja. Ideal para tomarlo a diario.

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  • Bodegas Riojanas
    Rioja

    Gran Albina Reserva es un gran vino, moderno, innovador, elgante y atrevido.

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  • Bodegas San Román
    Toro

    Los San Román son vinos profundos y minerales que aúnan potencia y elegancia, poseen taninos civilizados y una densa textura en la boca, con nítidos sabores de fruta negra. Construidos para crecer en botella se han minimizado los procesos de estabilización para garantizar un máximo respeto a la uva y la tierra. Ver botella de 0,75 cl.

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  • Bodegas Riberalta
    Ribera del Duero

    Vega Izán Joven es un xcelente vino joven de la Ribera del Duero, proveniente de las prestigiosa Bodega Riberalta situada en Gumiel de Izàn.

    5,45€
  • La Rioja Alta
    Rioja

    Viña Alberdi Crianza es el vino mas joven de las prestigiosas bodegas La Rioja Alta. Destacando por su amplia versatilidad gastronómica. Disponible en formato magnum 1,5 litros.

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  • Castilla y Leòn Vino De Aguja

    Esencia 27 es un verdejo de aguja 100% natural. Vino de la Tierra de Castilla Y León. El semidulce más premiado de España.

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