Ribera del Duero
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La denominación de origen Ribera del Duero se encuentra enmarcada en la cuenca del río Duero en una zona de mas de 100 kilómetros de largo a ambas orillas del río. Abarca las provincias de Burgos, Valladolid, Soria y Segovia, ocupando una superficie de más de 23.000 hectáreas, repartidas entre casi 300 bodegas y más de 8000 viticultores.
Los vinos de Ribera del Duero representan aproximadamente el 2% de toda la producción de vino en España
El vino elaborado con D.O. Ribera del Duero es principalmente vino tinto, y un pequeño porcentaje de vino rosado. La variedad de uva más característica de la zona es la Tempranillo o Tinta del País, representa más del 90% de la cosecha.
Para que un vino pueda optar a ser vendido bajo la D.O. Ribera del Duero, su producción debe contener como mínimo un 75% de uva Tempranillo. En total, un mínimo del 95% de las uvas deben ser Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Malbec y Merlot. También está permitida la utilización de otras uvas como Garnacha y Albillo.